«Будь здоров» Информация о правильном питании

Как приучить детей есть творог

Пудинг, запеканка, сырники — как приучить детей есть 

Творог относится к группе пастообразных молочных продуктов и имеет высокую пищевую ценность. Он источник белка, Витамина В2, кальция, фосфора. Кальций необходим для клеточного роста и дифференцировки, действия гармонов, мышечного сокращения, в том числе сердечной мысли, проведения нервных импульсов, свертывания крови. Дефицит или избыток кальция вызывает остеопению и остеопороз, повышенный риск перелома костей и другие травмы опорно-двигательного аппарата. Отсутствие кальция провоцирует рахит, частый у детей раннего возраста, и кариес, частый  у детей дошкольного возраста.

Виды творога по содержанию жира

Жирный:
18-20%
Средней жирности:
5-10%
Обезжиренный:
0-4,5%

Сколько творогу нужно дошкольнику. 

Дошкольники должны получать ежедневно 900 мг в сутки. Творог – источник кальция с содержанием 150 миллиграмм на 100 грамм. Поэтому в рацион ребенка желательно включать творог, дополнительно обогащенный кальцием, в котором его содержание составляет 200 миллиграмм на 100 грамм продукта. При выборе творога обратите на это внимание: информацию смотрите на упаковке.

Какие блюда из творога включить в меню. 

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него фрукты или ягоды. Но не ограничивайтесь только стандартным набором: запеканка, пудинг, сырники. В четырехнедельное цикличное меню включите вареники, клецки, ватрушки, сочники, чизкейки, печенье.

В какие приемы пищи включить блюда из творога.

В сутки дошкольнику необходимо одно блюда из творога, на завтрак, полдник или ужин. Для лучшего усвоения белка и кальция давайте творог на полдник или ужин, но не позднее 19 часов. Творог — высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыводящей системы ребенка.

Каким детям ограничить или не давать творог. 

Детям с болезнями почек и пищеварительной системы творог давайте только по рекомендации врача и в ограниченном количестве. Малышам – аллергикам, не переносящим коровье молоко, можно предложить творог из других видов молока:  козьего, овечьего.

Как приучить детей есть творог

Прием 1: покажите пример. 

Дошкольники копируют поведение родителей, в том числе в пищевом поведении. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию.

Прием 2: сочетайте творог с любимыми продуктами. 

Большинство детей любят творог в сочетании с фруктами и овощами, которые употребляют в пищу регулярно. Например, если ребенок любит клубнику, оформите с помощью нее творожное блюдо.

Прием 3: разнообразьте блюда из творога.

Творог хорошо сочетается с персиками, яблоками, грушами. Красиво оформить блюдо из творога можно черникой, ананасом. Предложите ребенку и смелые варианты: творог с зеленью. В сырники или запеканку добавьте изюм, курагу, чернослив. Подавайте к столу красивое блюдо из творога со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или медом.

Прием 4: сформируйте положительный настрой.

Для детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых действует принцип соревновательности.

Как правильно говорить твОрог или творОг

Лишь только гости на порог
Уже несем на стол творОг.
К утреннему чаю дорог
Свежий деревенский твОрог.

Памятка для родителей «В каких продуктах «живут» витамины»
Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

СКАЧАТЬ [740.83 KB]

Буклет для родителей «Какие продукты давать, ограничить и исключить детям с лишним весом»
Консультация для родителей «Рекомендации по организации питания детей дошкольного возраста»

Питание детей должно быть здоровым, физиологически полноценным, разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному развитию.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), горячего напитка и иных не горячих блюд. Дополнительно рекомендуется включать бутерброд, свежие овощи и плоды.

Второй завтрак состоит из сока или свежих фруктов и ягод.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое, второе (основное горячее блюдо из мяса (субпродуктов), рыбы или мяса птицы), гарнир, напиток (в том числе витаминизированные компот или кисель).

Полдник состоит из сладкого блюда (запеканки, булочные или кондитерские изделия), горячего или холодного напитка (молоко, кисломолочный напиток, сок), рекомендуется также включать свежие фрукты.

Ужин должен состоять из закуски, основного второго блюда или творожного блюда, горячего напитка.

На второй ужин рекомендуется предлагать детям кисломолочные напитки.

Ежедневно следует включать мясо и (или) птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня.

Для приготовления блюд, учитывая особенности физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание), обеспечивающих сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.

Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и другие приправы (петрушку, укроп, лук).

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для приема пищи в режиме дня ребенка должно выделяться 20-30 минут.

Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевой поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.

Основные принципы здорового питания, которые должны реализовываться каждый день:

1. Обеспечение разнообразия меню;

2. Соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд – физиологическим потребностям организма в макро- и микронутриентах;

3. Использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают использование щадящих методов кулинарной обработки;

4. Использование в меню пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли; а также продуктов содержащих пищевые волокна; продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, бифидо- и лакто- бактериями и биологически активными добавками;

5. Оптимальный режим питания;

6. Наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд меню, хранения пищевых продуктов;

7. Отсутствие в меню продуктов в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты.

Консультация для родителей О пользе вкусной и здоровой пищи. Полезные каши.

В нашем ДОУ постоянное внимание уделяется полноценному питанию детей. Каждый месяц педагоги нашего ДОУ дают родителям всех групп консультацию, в которой освещается тематика полезного питания. В этом месяце мы решили проинформировать наших родителях о пользе каш, которые наши дети каждый день получают на завтрак в ДОУ.

Каша – одно из самых популярных блюд в русской кухне, простое в приготовлении, вкусное и питательное. Это идеальный завтрак для ребенка – дошкольника. Каши обладают многими полезными свойствами. Одним из главных считается то, что они очень питательные. Каши насыщают организм человека энергией, поэтому долго не ощущается чувство голода. Кашу полезно есть на завтрак, чтобы получить хороший заряд бодрости на целый день. В кашах содержится большое количество полезных веществ, в том числе и для организма ребенка – железо, медь, цинк, белки, витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, способствует нормализации обмена веществ. Чем меньше мы по времени мы варим кашу, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию четыре вида каш из наиболее популярных в питании детей дошкольного возраста – это овсяная, гречневая, рисовая и перловая, Каждая из этих каш насыщает энергией и полезными веществами организм ребенка. Эти каши, несомненно, принесут пользу вам и вашим детям. Желаем всем здоровья!

Кузьменко Д.Т., воспитатель 2 мл.гр. «Б».

Правильное питание ребенка – залог здоровья

Правильное питание ребенка – залог здоровья

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок  нормально развивается, как физически, так и психически.

Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1 Питание должно быть разнообразным.

 Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Что нельзя использовать в питании детей:

1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчёные колбасы.

2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.

4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).

5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.

6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.

7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

8. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.

9. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

10. Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).

11. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Доширак», каши).

Правило 2 Питание ребенка должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Правило 3 Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.

Дата обновления страницы: 05.12.2021

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930