Организация питания дошкольников
Питание в дошкольной организации организовано в соответствии с примерным меню, утверждённым руководителем дошкольной организации, рассчитанным не веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольной образовательной организации
Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню соответствует наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий.
Фактический рацион питания осуществляется утверждённому примерному меню.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Оборудование и персонал пищеблока детского сада покрывают потребность воспитанников в четырехразовом питании. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.
- Акт прооверки организации питания от 13.11.24г
- Протокол заседания группы общественного контроля от 13.11.2024г.
- Акт проверки контроля питания детей в МДОБУ ЦРР ДС №11 ЛГО №2 от 22.03.2024г.
- Протокол заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания в МДОБУ ЦРР Д/С №11 от 23.102020
- Акт проверки контроля питания в МДОБУ ЦРР Д/С №11 от 23.102020
- Акт проверки организации питания от 17.10.23г.
- Протокол заседания группы общественного контроля от 17.10.23г.
Условия питания обучающихся
В дошкольной образовательной организации дети получают ежедневно рациональное питание, которое включает в себя достаточное количество необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
Режим питания включает в себя 4 приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед. полдник), второй завтрак включает в себя соки и кисломолочные продукты. Также в рацион дошкольников включены овощи и фрукты, которые даются в виде салатов, овощных гарниров или в свежем виде.
Условия охраны здоровья обучающихся
Детский сад обеспечен необходимой мебелью, посудой, мягким и хозяйственным инвентарем. В прачечной имеются стиральные машинки, утюги.
В ДОУ имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет оснащен необходимым оборудованием, в том числе, бактерицидной лампой.
Детский сад оборудован системами безопасности: установлены тревожная кнопка для экстренных вызовов и автоматическая пожарная сигнализация.
Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья воспитанников:
профилактические прививки; туберкулино-диагностика воспитанников (реакция Манту); регулярный осмотр воспитанников на педикулез; закаливающие процедуры в режиме дня: утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, прогулка; дезинфекция помещений, обеззараживание бактерицидными лампами; регулярный режим проветривания помещений; углубленные медицинские обследования всех воспитанников; осмотры всех воспитанников с контролем роста, веса; работа бракеражной комиссии; осуществление входного контроля продуктов питания санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней; профилактика грипполом воспитанников; системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе.
Вся территория ДОУ обнесена забором, на прилегающей территории и в здании ДОУ обеспечена безопасность жизни и здоровья детей.
Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребёнка в здании и на прилегающей к ДОУ территории осуществляется в соответствии с системой комплексной безопасности (пожарная безопасность, проведение тренировочных учений по эвакуации из здания на случай ЧС, организация обучения воспитанников и сотрудников основам безопасности). Имеется тревожная кнопка.
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
- Примерное десятидневное меню для организации питания детей страдающих пищевой аллергией двух возрастных категорий с 10,5 часовым прибыванием детей в ДО(подпись)
- Примерное десятидневное меню для организации питания детей страдающих сахарным диабетом с 10,5 часовым прибыванием в ДО(подпись)
- Примерное цикличное меню (сезон: весенне-зимний)
- Примерное цикличное десятидневное меню 1-3 года, 3-7 лет
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в общеобразовательной организации.
График – схема завоза продуктов
Наименование продукции |
Поставщик |
Дата поступления |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
И.П. Форостенко |
Ежедневно |
Молоко и молочная продукция |
ООО Вектор г. Лесозаводск |
По заявкам |
Продукты питания |
И.П. Утенков ООО «Лидер» |
По заявкам |
Фрукты, овощи |
ООО «Лидер» ГКФХ Трубицин В.Г |
По заявкам |
- Примерное десятидневное меню для организации питания детей страдающих пищевой аллергией двух возрастных категорий с 10,5 часовым пребыванием детей МДОБУ ЦРР ДС №11 ЛГО(подпись)
- Примерное десятидневное меню для организации питания детей страдающих сахарным диабетом с 10,5 часовым пребыванием детей МДОБУ ЦРР ДС №11 ЛГО(подпись)