Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Организация питания дошкольников

Питание в дошкольной организации организовано в соответствии с примерным меню, утверждённым руководителем дошкольной организации, рассчитанным не веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольной образовательной организации

Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню соответствует наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий.

Фактический рацион питания осуществляется утверждённому примерному меню.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Оборудование и персонал пищеблока детского сада покрывают потребность воспитанников в четырехразовом питании. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

В дошкольной образовательной организации дети получают ежедневно рациональное питание, которое включает в себя достаточное количество необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Режим питания включает в себя 4 приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед. полдник), второй завтрак включает в себя соки и кисломолочные продукты. Также в рацион дошкольников включены овощи и фрукты, которые даются в виде салатов, овощных гарниров или в свежем виде.

Условия охраны здоровья обучающихся

Детский сад обеспечен необходимой мебелью, посудой, мягким и хозяйственным инвентарем. В прачечной имеются стиральные машинки, утюги.

В ДОУ имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет оснащен необходимым оборудованием, в том числе, бактерицидной лампой.

Детский сад оборудован системами безопасности: установлены тревожная кнопка для экстренных вызовов и автоматическая пожарная сигнализация.

Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья воспитанников:
профилактические прививки; туберкулино-диагностика воспитанников (реакция Манту); регулярный осмотр воспитанников на педикулез; закаливающие процедуры в режиме дня: утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, прогулка; дезинфекция помещений, обеззараживание бактерицидными лампами; регулярный режим проветривания помещений; углубленные медицинские обследования всех воспитанников; осмотры всех воспитанников с контролем роста, веса; работа бракеражной комиссии; осуществление входного контроля продуктов питания санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней; профилактика грипполом воспитанников; системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе.

Вся территория ДОУ обнесена забором, на прилегающей территории и в здании ДОУ обеспечена безопасность жизни и здоровья детей.
Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребёнка в здании и на прилегающей к ДОУ территории осуществляется в соответствии с системой комплексной безопасности (пожарная безопасность, проведение тренировочных учений по эвакуации из здания на случай ЧС, организация обучения воспитанников и сотрудников основам безопасности). Имеется тревожная кнопка.
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

График – схема завоза продуктов

Наименование

продукции

Поставщик

Дата

поступления

Хлеб и хлебобулочные изделия

И.П. Форостенко

Ежедневно

Молоко и молочная продукция

ООО Вектор

г. Лесозаводск

По заявкам

Продукты питания

И.П. Утенков

ООО «Лидер»

По заявкам

Фрукты, овощи

ООО «Лидер»

ГКФХ Трубицин В.Г

По заявкам

 

Наличие диетического меню

нет детей, нуждающихся в подобном питании

Ответы на вопросы родителей по питанию

Дата обновления страницы: 27.05.2024

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930